Для использования в микробиологической лаборатории доступны различные типы микроскопов,которые различаются как по способу исследования так и по конструкции в зависимости от цели применения. Купить микроскоп можно в компании Арстек
Световой микроскоп.
Обычный световой микроскоп, используемый в лаборатории, называется составным микроскопом, потому что он содержит два типа линз, которые служат для увеличения объекта. Ближайшая к глазу линза называется окуляром , а ближайшая к объекту линза называется объективом.Диафрагма регулирует количество света , проходящего через него. С помощью светового микроскопа можно выполнить как грубую, так и точную настройку. Существует составной световой микроскоп , который содержит четыре линзы объектива.
Чтобы увеличить объект, свет проецируется через отверстие в сцене, где он попадает на объект, а затем попадает в объектив. Создается изображение, и это изображение становится объектом для окулярной линзы, которая повторно увеличивает изображение. Таким образом, полное увеличение, возможное с помощью микроскопа, это увеличение, достигаемое объективом, умноженное на увеличение, достигаемое линзой окуляра.
Альтернативным микроскопом, относящимся к типу световых, является микроскоп темного поля , который используется для наблюдения за живыми спирохетами, например, вызывающими сифилис. Этот микроскоп содержит специальный конденсатор, который рассеивает свет и заставляет его отражаться от образца под углом. На темном фоне виден светлый объект.
В дополнение к уже знакомому составному микроскопу микробиологи используют другие типы микроскопов для определенных целей. Эти микроскопы позволяют видеть объекты, которые иначе не увидели бы в световой микроскоп.
Возможность ясно видеть два предмета как отдельные объекты под микроскопом называется разрешением микроскопа. Разрешение частично определяется длиной волны света, используемого для наблюдения.Если пользователь должен четко видеть объекты, в линзу объектива должно попадать достаточное количество света.
Фазово-контрастный микроскоп
Второй альтернативный микроскоп — это фазово-контрастный микроскоп. Этот микроскоп также содержит специальные конденсаторы, которые излучают свет «не в фазе» и заставляют его проходить через объект с разной скоростью. Живые, неокрашенные организмы четко видны с помощью этого микроскопа, а внутренние части клетки, такие как митохондрии, лизосомы и тело Гольджи, можно увидеть с помощью этого прибора.
Флуоресцентный микроскоп
Флуоресцентный микроскоп использует ультрафиолетовый свет в качестве источника света. Когда ультрафиолетовый свет попадает на объект, он возбуждает электроны объекта, и они излучают свет различных оттенков цвета. Поскольку используется ультрафиолетовый свет, разрешение объекта увеличивается. Лабораторный метод, называемый методом флуоресцентных антител, использует флуоресцентные красители и антитела, чтобы помочь идентифицировать неизвестные бактерии.
Электронная микроскопия
Источником энергии, используемым в электронном микроскопе, является пучок электронов. Поскольку луч имеет исключительно короткую длину волны, он поражает большинство объектов на своем пути и значительно увеличивает разрешение микроскопа. С помощью этого прибора можно увидеть вирусы и некоторые большие молекулы. Электроны перемещаются в вакууме, чтобы избежать контакта с отклоняющимися молекулами воздуха, а магниты фокусируют луч на просматриваемом объекте. Изображение создается на мониторе и просматривается технологом.
Просвечивающий электронный микроскоп (ТЕМ)
Более традиционный вид электронного микроскопа — просвечивающий электронный микроскоп (ТЕМ). Чтобы использовать этот инструмент, нужно помещать ультратонкие срезы микроорганизмов или вирусов на проволочную сетку, а затем окрашивать их золотом или палладием перед просмотром. Части образца с плотным покрытием отклоняют электронный луч, и на изображении видны как темные, так и светлые области.
Сканирующий электронный микроскоп (SEM)
Является более современной формой электронного микроскопа. Хотя этот микроскоп дает меньшее увеличение, чем ПЭМ, СЭМ позволяет получать трехмерные изображения микроорганизмов и других объектов.