Рак вилочковой железы

Рак вилочковой железы К числу редких онкологических заболеваний относится рак вилочковой железы – новообразование, характеризующиеся ранним метастазированием, сложностью выявления симптомов на ранней стадии болезни, течения и особенностями лечения.

На сегодняшний день, этиология (причины) рака тимуса полностью не изучены. Сегодня, поговорим о факторах, провоцирующих данное заболевание, симптомах, методах диагностики и лечения злокачественных образований вилочковой железы.

Характерной особенностью всех видов опухоли является их быстрый рост и инфильтрацией в окружающие ткани. Рак вилочковой железы условно делятся на несколько типов, в частности: светлоклеточный рак, карциносаркому, плоскоклеточный рак, папиллярную аденокарциному и мукоэпидермоидный рак.

На ранней стадии заболевания симптомы отсутствуют и только по мере распространения опухоли на соседние ткани и органы, наблюдается отечность лица, затрудненное дыхание, отек верхних конечностей, сильные головные боли, повышение артериального давления. Метастазирование в кости сопровождается сильным болевым синдромом. При поражении опухолью головного мозга, проявляются симптомы неврологических заболеваний.

Среди всех типов опухоли тимуса, 25% составляет атипичная тимома, диаметр которой составляет до 5 см. Опухоль представляет собой одиночный узел или множество узлов дольчатой формы. Рост данной формы опухоли не распространяется за пределы опухоли. Гистологически, такие тимомы могут быть высокодифференцированной карциномой и кортикальной тимомой.

Наиболее распространенной формой рака вилочковой железы считается плоскоклеточный рак. При диагностике, важно отличить эту форму заболевания от поражений метастазами. Частой формой рака тимуса также является лимфоэпителиальный рак, при котором лимфоциты не несут свойств опухоли. Достаточно редко встречаются анапластический и веретеноклеточный рак.

По степени классификации, злокачественные новообразования делятся на четыре стадии. В первой стадии, опухоль вилочковой железы расположена в пределах органа и окружена капсулой с выраженными контурами. При второй стадии, опухоль прорастает в жировую клетчатку и капсулу тимуса. Третья стадия болезни сопровождается прорастанием опухоли в крупные сосуды, легкое и другие окружающие органы. В четвертой стадии наблюдаются отдаленные метастазы.

В диагностике рака вилочковой железы применяются высокоинформативные методы. Основными из них являются магнитно-резонансная и компьютерная томография. Гистологическое исследование новообразования поводится путем медиастиноскопии. Посредством специальных радиофармакологических препаратов осуществляется выявление метастаз.

Лечение рака вилочковой железы предполагает хирургическое вмешательство, но в некоторых случаях назначается лучевая и химиотерапия. При первой стадии злокачественной опухоли проводится полное удаление железы с окружающими ее клетчаткой и фасциями. Данный вид операции позволяет исключить оставление пораженных участков тимуса. Кроме этого, высокая эффективность операции исключает необходимость проведения мероприятий лучевой терапии. Данный метод лечения применяется в послеоперационный период при поражении перикарда и крупных сосудов. Как показывает статистика, после операции у 30% пациентов могут наблюдаться рецидивы. В качестве самостоятельного метода, лучевая терапия показана при невозможности удаления тимомы из-за поражения ею миокарда и дуги аорты.

Курс химиотерапии в лечении рака вилочковой железы проводится шестью курсами посредством приема так называемых платиновых препаратов, в частности: винкристина, циспалатина, циклофосфана в дозировке, определяемой для каждого пациента индивидуально.

Осложнения, вызванные химиотерапией.

Основу принципа химиотерапии составляет процесс повреждения и уничтожения клеток химическими веществами в момент их деления. Действие препаратов губительней для молодых клеток, поскольку процесс их деления отличается активностью. В отличие от лучевого метода, когда пучок лучистой энергии направляется непосредственно в эпицентр опухоли, химические вещества, попадая в кровеносное русло, распространяется по всему организму и оказывает воздействие на все органы и ткани больного человека.

Процедура химиотерапии назначается большинству больных со злокачественными новообразованиями в сочетании с хирургическим и лучевым методами. Отличительной особенностью химиотерапии является продолжительность и частота курсов. Нередко, введение препарата может повторяться в течение многих лет, а при тяжелой степени болезни и на протяжении всей жизни. Химиотерапия может назначаться в качестве профилактики амбулаторно.

Несмотря на то, что рассчитав дозировку введения противоопухолевых препаратов можно избежать негативного воздействия на организм токсических веществ, полностью обезопасить организм не удается. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, осложнения процедуры химиотерапии делятся на общие, местные, ранние и поздние.

Введение химиопрепаратов проводится под непосредственным контролем врачей-онкологов. После процедуры, больному назначается лабораторное исследование крови, а также осмотр на предмет наличия реакции организма на вводимые препараты.

Начало химиотерапии сопровождается первыми осложнениями в виде частой и мучительной рвоты, которая может возникать сразу после введения препарата. Для локализации этих явлений, больному дают снотворные препараты или нейролетики. При попадании незначительного количества цитостатика в область подкожной клетчатки, могут возникнуть резкая боль и жжение.

Химические препараты оказывают токсическое действие на кожу. Часто, у пациентов наблюдается облысение и плешивость. Некоторые препараты могут вызывать кожный зуд, исчезающий после проведения курса.

Часто, во время химиотерапии возникает зубная боль и боли в области нижней челюсти, что вызвано токсическим воздействием некоторых противоопухолевых препаратов. При появлении данного осложнения, процедуру химиотерапии прекращают, назначают прием витаминов группы В, прозерина и аминалона.

В процессе химиотерапии, препараты оказывают негативное влияние на систему кроветворения. В этой связи полный курс проводится при постоянном контроле врача-онколога, проводящих клинические исследования крови, по результатам которых проводится корректировка периодичности проведения процедуры.

В процессе лечения больной должен вести здоровый образ жизни, часто гулять на свежем воздухе, употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, полностью исключить употребление алкоголя.

Добавить комментарий