Опухоли слюнных желез

Опухоли слюнных желез Рассматривая общую статистику опухолей у человека, новообразования слюнных желез составляют всего 2% и большинство из них отличаются доброкачественным характером. Однако, в силу различных факторов, могут возникать и злокачественные опухоли. Современные методы диагностики позволяют выявить патологии слюнных желез на ранней стадии, что позволяет начать своевременное лечение.

Сложность диагностирования опухолей состоит бессимптомности процесса в течение многих лет. Опухоли могут возникать в любом возрасте, но большинство случаев зафиксировано у людей старше 50 лет. Как у мужчин, так и у женщин, новообразования встречаются в одинаковом соотношении.

Согласно общепринятой классификации, опухоли слюнных желез могут быть доброкачественными, злокачественными. Среди доброкачественных новообразований можно выделить аденому, фиброму, гемангиому, невриному и другие. К новообразованиям злокачественного характера относятся аденокарцинома, мукоэпидермоидная опухоль, аденокистозная карцинома, саркома.

Рассмотрим симптомы наиболее распространенных новообразований слюнных желез. Медленным ростом, безболезненностью отличается аденома – опухоль, поражающая околоушные слюнные железы. Структурно, данное новообразование состоит из эпителиальной ткани. Опухоль представляет собой упругий и эластичный узел, имеющий гладкую поверхность. От нормальной ткани железы, аденома отграничивается капсулой.

В половине диагностируемых случаев опухолей слюнной железы встречается полиморфная аденома – новообразование, поражающее околоушные слюнные железы. С развитием, опухоль может достигать больших размеров. Она имеет бугристую поверхность и плотную консистенцию. Данный вид образования имеет сложную микроскопическую структуру, включающую эпителиальные ткани и элементы костной ткани. Нередко, полиморфная аденома может приобретать злокачественный характер. Так, озлокачествление сопровождается быстрым ростом опухоли, болезненностью. Со временем, новообразование становится малоподвижным и теряет четкие контуры.

К числу доброкачественных опухолей относится аденолимфома. Для нее характерны безболезненность, медленный рост, гладкая поверхность, четкие и ровные границы, мягкая консистенция. Узел новообразования представляет собой железистоподобные структуры с содержанием лимфоидной ткани. Данные опухоли расположены под мочкой уха и в толще околоушной железы. Развитие аденолимфомы сопровождается воспалительным процессом, чем вызвано ограничение ее подвижности. В основном, данное новообразование поражает мужчин в пожилом возрасте.

Среди злокачественных опухолей наиболее распространенной является карцинома. По морфологическим особенностям, карциномы различают на аденокарциному, плоскоклеточный и недифференцированный рак. В значительной степени, злокачественная опухоль возникает в силу трансформации доброкачественной опухоли. В основном, данное заболевание поражает женщин в возрасте старше 40 лет. Значительная часть опухолей поражает большие слюнные железы. Злокачественное новообразование отличается быстрым ростом, высокой плотностью, нечеткими границами и безболезненностью. В начальной стадии опухолевого процесса, узел может быть подвижным при поверхностном расположении. В процессе спаивания новообразования с кожным покровом, оно может приобретать красный оттенок. К данным симптомам добавляются парез лицевого нерва и сильные боли. С развитием опухолевого процесса, могут поражаться кости и мышцы. У половины больных наблюдается метастазирование опухоли в регионарные лимфоузлы. Отдаленные метастазы распространяются на кости скелета, легкие. Нередко, метастазы имеют большие размеры, чем первичная опухоль.

У женщин в возрасте 50 лет может возникнуть мукоэпидермоидная опухоль, поражающая околоушные слюнные железы. По своей структуре, данное новообразование отличается медленным ростом, плотной и эластической консистенцией. Половина случаев возникновения данной опухоли имеет доброкачественный характер. Злокачественная форма образования вызывает сильные боли, плотна и малоподвижна. Часто, после проведения лечения могут возникать рецидивы. К злокачественным опухолям относятся также саркома, цилиндрома, лимфосаркома и другие новообразования, имеющие отличительные особенности проявления и симптоматику.

Диагностика опухолей сальных желез включает в себя несколько методов лабораторного и инструментального исследования. На первоначальном этапе проводится изучение клинической картины заболевания, в том числе осмотр, анализ жалоб, изучения истории заболевания, исследование размеров, контуров, форм, болезненности, консистенции. Также, диагностика предполагает пальпацию регионарных лимфоузлов, проверку степени открывания рта. Поскольку неопухолевые и опухолевые заболевания слюнных желез имеют клиническое сходство, для точной постановки диагноза проводятся дополнительные исследования. В частности, назначается рентгенологическое исследование, биопсия опухолевой ткани и гистологическое исследование.

Процедура биопсии и гистологического исследования считается наиболее эффективным и достоверным методом диагностики новообразований. Метод представляет собой операцию, в ходе которой из новообразования изымается образец опухоли слюнной железы, отправляемый в дальнейшем для гистологического исследования.

Посредством проведения рентгенологического исследования удается определить степень распространенности опухолевого процесса.

Лечение опухолей слюнных желез доброкачественного характера состоит в удалении опухолевого узла, при котором рассекают капсулу и удаляют новообразование. После удаления, проводят макроскопическое и гистологическое исследование.

В зависимости от размеров опухоли и ее локализации, выбирается метод оперативного вмешательства. Главное, чтобы хирургу был предоставлен нормальный доступ для проведения операции.

Как показывает практика, метод химиотерапии не нашел широкого распространения в лечении опухолей слюнных желез ввиду своей неэффективности.

В большинстве случаев, лечение доброкачественных опухолей отличается благоприятным исходом, в то время как злокачественные новообразования слюнных желез имеют неблагоприятный прогноз. У многих больных наблюдается снижение трудоспособности, остаются высокими случаи рецидивов и распространения опухолевого процесса в регионарные лимфоузлы.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий