Онкология щитовидной железы

Ни один вид онкологии не считается безопасным. Если рак развивается в каком-то органе, то необходима срочная диагностика и лечение. Онкология щитовидной железы считается поддающимся лечению заболеванием, симптомы которого могут долгое время не проявляться. Это делает болезнь серьезной за счет несвоевременного выявления.

Онкологию щитовидки начинают лечить с проведения диагностики. Следует выявить вид рака, стадию, а потом уже определиться с лечением. Здесь проводится рентген, УЗИ и биопсия щитовидки.

Онкология щитовидной железы часто отмечается после достижения человеком 45 лет. Чаще рак развивается у женщин, нежели у мужчин. К причинам развития данной болезни относят:

  1. Лучевую терапию.
  2. Радиоактивное облучение.
  3. Наследственность.
  4. Болезни щитовидки.
  5. Нарушения органа в результате применения гормональных и прочих лекарств.
  6. Йодная недостаточность.

Также отдельное внимание уделяется доброкачественным аденомам, многоузловому зобу и кистам. Данные образования могут перерасти в рак. Однозначных причин не имеется, на сайте zheleza.com рассмотрены лишь факторы, которые могут повлиять на развитие рака щитовидки.

Виды опухолей

Любой вид рака имеет несколько разновидностей. Опухоль щитовидной железы также имеет виды, которые следует рассмотреть:

  1. Папиллярный тип – самый частый и безопасный. Лечение проходит успешно, что позволяет делать благоприятные прогнозы за счет того, что опухоль развивается медленно. Зачастую затрагивается лишь одна половина железы. Прогноз утешительный, даже если были затронуты шейные лимфоузлы. В редких случаях отмечается двусторонний рак.
  2. Фолликулярный тип – заболевание щитовидки без затрагивания лимфоузлов. Однако метастазы могут наблюдаться в костях или легких. Данный вид является вторым по распространенности и дает меньше благоприятных прогнозов. Развивается в результате недостатка йода в пище. Однако есть случаи полного выздоровления после своевременного лечения.
  3. Карцинома медуллярного типа – онкология, провоцирующая большую выработку кальцитонина. Это контролирует уровень кальция в крови, что может спровоцировать развитие различных симптомов, например, упорной диареи (понос). Данное заболевание быстро прогрессирует и достаточно поздно выявляется, что заставляет делать неблагоприятные прогнозы. Метастазы, как правило, распространяются в лимфоузлы, соседние ткани и органы.
  4. Анапластический тип – заболевание невыявленной формы. Считается результатом слияния папиллярного и медуллярного типов опухолей. Прогноз при таком виде онкологии также неблагоприятный, поскольку болезнь развивается стремительно, метастазируя в соседние ткани и органы.
  5. Плоскоклеточный тип рака.

Папиллярная и фолликулярная карциномы относятся к дифференцированным опухолям, которые медленно растут и дают благоприятный прогноз. Медуллярная карцинома относится к умеренно дифференцированным опухолям.  К недифференцированным типам онкологии относят анапластическую и плоскоклеточную опухоли, которые проявляются в редких случаях.

Отдельно ведется речь о доброкачественности или злокачественности опухоли. К доброкачественным опухолям зачастую относят папиллярный и фолликулярный карциномы.

перейти наверх

Как часто рассмотренные виды рака встречаются?

  • Папиллярный тип встречается в 76% случаев.
  • Фолликулярный – в 14%.
  • Медуллярный – в 5-6%.
  • Анапластический и прочие недифференцированные типы рака – в 3,5-4%.
  • Эпидермоидный рак, саркома, метастатический рак, фибросаркома, лимфома – в 1-2%.
перейти наверх

Симптомы онкологии щитовидной железы

Обычно рак не дает о себе знать. Однако при внимательном отношении к своему здоровью и уже на стадии развития рака можно распознать симптомы онкологии щитовидной железы. Ими являются:

  1. Отечность тканей в области щитовидки.
  2. Уплотнение на шее, которое увеличивается и может наблюдаться с одной стороны.
  3. Изменения в голосе, от чего невозможно избавиться приемом лекарственных препаратов.
  4. Боль при ощупывании шеи, которая может иррадировать в уши.
  5. Проблемы с глотанием.
  6. Чувство инородного тела или комка в горле.
  7. Нарушение дыхания в виде одышки, удушья или кашля без причин.

Сопутствующими симптомами являются те признаки, которые проявляются в результате нарушения работы самой щитовидки и выработки ею гормонов:

  • Изменение формы тела.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Резкие смены настроения.

Если рак щитовидки метастазирует, тогда здесь проявляются дополнительные симптомы, что зависит от пораженной области:

  1. Метастазы в лимфоузлах. Шейные лимфатические узлы воспаляются, становятся плотными, большими, спаянными.
  2. Метастазы в головном мозгу. Больной чувствует головную боль, которую невозможно унять анальгином. Отмечается ухудшение зрения, потеря координации, припадки, похожие на эпилепсию.
  3. Метастазы в костях. Больной ощущает постоянную боль, частыми становятся переломы.
  4. Метастазы в печени. Больной ощущает тяжесть и боль в правом боку, рвоту и тошноту. Склеры и кожа становятся желтушными. Возможна рвота «кофейной гущей» и желудочно-кишечные кровотечения.
  5. Метастазы в легких. Сопровождается симптоматика болью и сдавливанием в груди, повышенной утомляемостью и слабостью, нарушением дыхания, сухим кашлем и кровью в мокроте.
  6. Метастазы в надпочечниках. Обычно симптомы отсутствуют. Может наблюдаться нарушение свертываемости крови и низкое кровяное давление.

Симптоматика полностью зависит от того, насколько нарушена работа щитовидки. Некоторые больные вообще ни на что не жалуются, поскольку симптомы слабо или не выражены вовсе.

перейти наверх

Типы онкомаркеров – диагностика

В качестве диагностики онкологии выступают онкомаркеры двух типов, которые выявляются при раке щитовидной железы. Онкомаркерами называют специальные белки, которые вырабатываются опухолью. Иногда их могут выделять и здоровые клетки.

  1. Первым онкомаркером выступает тиреоглобулин, уровень которого позволяет выявить рак или определить возникновение метастаз, если больному уже была проведена операция по удалению железы. Повышение уровня тиреоглобулина в крови говорит о развитии рецидива. Больным часто приходится сдавать данный анализ.
  2. Второй онкомаркер – кальцитонин. Выявление изменений данного показателя позволяет выявить рак медуллярного типа. В зависимости от его уровня, врачи определяют стадию и приблизительные размеры опухоли. Если кальцитонина в крови наблюдается много после проведенной операции, это указывает на не качественность ее проведения или наличие метастаз. Если наблюдается рост данного показателя, тогда врачи говорят о рецидиве болезни.

Помимо определения онкомаркеров, больной сдает анализы на уровень гормонов, что также позволяет увидеть общую картину.

Перед сдачей онкомаркеров больной должен соблюдать определенные правила, чтобы не исказить показателей. Так, не разрешается принимать лекарства, которые влияют на уровень гормонов и онкомаркеров.

В выявлении рака важным этапом становится определение стадии болезни щитовидной железы. Это определяется по TNM классификации: Т – опухоль, N – метастазы в лимфатических узлах и M – удаленные метастазы. Существует множество обозначений, которыми оперируют врачи, выявляющие данные показатели, их размеры, количество и пр.

Дополнительно врачи исключают единичный или многоузловой зобы. Для точной картины проводится биопсия щитовидной железы, УЗИ и компьютерная томография. Также проводится тест на уровень раково-эмбрионального антигена (РЭА).

перейти наверх

Прогноз

Прогноз онкологии щитовидной железы зависит от того, как скоро была выявлена болезнь, какое было предпринято лечение и состояние здоровья больного. На ранних стадиях болезнь быстро излечивается. Однако исключением становятся пожилые люди, которые тяжело переносят рак.

  • Папиллярный тип рака дает 100% выживаемости в течение 5 лет.
  • При фолликулярной форме рака выживаемость составляет не более 50%, если болезнь была выявлена на 4 стадии.
  • Медуллярный тип опухоли при своевременности лечения дает прогноз в 98% выживаемости.
  • Анапластическая форма опухоли не дает положительных прогнозов. Даже при проведении операции пациенты не живут более 1 года.

Затягивать с лечением не следует, поскольку онкология щитовидной железы сказывается на продолжительности жизни, значительно ее укорачивая. Чем позже выявлен рак, тем дольше и малоэффективнее становится лечение.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий