АИТ щитовидной железы

Многие болезни организма представляют неизведанную территорию для изучения. Какие причины провоцируют их развитие? На данный вопрос необходимо искать ответы, чтобы знать, к каким методам лечения можно перейти для излечения больного. Одной из таких загадочных болезней является АИТ щитовидной железы, который еще известен под названием тиреоидит Хашимото.

АИТ (аутоиммунный тиреоидит) обнаруживается в щитовидной железе, которая начинает неправильно работать под воздействием иммунитета собственного организма. Сбои в работе иммунной системы приводит к нарушению работы щитовидной железы, на которую происходит атака антител.

Значительные изменения наблюдаются и в самой щитовидной железе:

  • Эутиреоз.
  • Гипотиреоз.
  • Гипертиреоз.
  • Узловые и диффузные изменения, которые имеют гипотрофический, гипертрофический изотрофический объемы.

Аутоиммунный тиреоидит встречается в 1-12% случаев, согласно статистике разных авторов. Чаще всего отмечается у женщин (в 2-15 раз), нежели у мужчин. Преимущественно возникает у лиц после 40 лет.

При АИТ щитовидная железа увеличивается в размерах. Однако сама болезнь может протекать бессимптомно. Это затрудняет ее своевременное обнаружение, что позволило бы предотвратить изменения в структуре железы и ее функциональности.

Как работает щитовидка при АИТ?

С каждым годом АИТ поражает все более молодых людей. Это заставляет ученых выискивать причины ее развития, а также способы ее лечения. В решении данного вопроса поможет ответ на вопрос, как работает щитовидка при АИТ.

Главным образом щитовидный орган начинает менять свою структуру за счет поражения тканей антителами собственного организма. Уменьшается выработка гормонов щитовидки, что естественным образом сказывается на функциональности остальных органов.

При АИТ происходит поражение тканей железы, которая начинает активно работать, чем еще больше усиливает атаку на себя. Поражение является неинфекционным, однако воспалительный процесс наблюдается в органе.

Результатом сайт zheleza.com определяет отмирание пораженных клеток и наличие малого количества здоровых клеток. Оставшиеся клетки не могут обеспечить полноценную работу щитовидного органа, что приводит к снижению гормонов в организме.

АИТ является хронической болезнью, который носит аутоиммунный характер и связан с разрушением фолликул и фолликулярных клеток. Встречается заболевание в 20% случаев, связанных с заболеванием щитовидной железы. Чаще возникает у женской половины после 40 или 50 лет, однако с каждым годом заболевание начинает наблюдаться у более молодых лиц.

Если рассматривать процесс развития болезни, то можно выделить такие фазы:

  1. Эутиреоидная фаза, которая протекает бессимптомно и может длиться несколько лет и даже всю жизнь.
  2. Субклиническая фаза. Т-лимфоциты нарушают работу щитовидной железы за счет ее разрушения. Однако баланс восполняется избыточным воздействием тиреотропного гормона, который провоцирует выработку железой Т4.
  3. Тиреотоксическая фаза, которая характеризуется появлением тиреотоксикоза за счет выброса свободных тиреоидных гормонов в кровь, а потом переходом к гипотиреозу. При дальнейшей деструкции железы в кровь попадают мертвые клетки органа, которые провоцируют очередную атаку антител на железу. Это приводит к снижению гормона Т4, что и вызывает гипотиреоз.
  4. Гипотиреоидная фаза, которая длится год, а затем сменяется восстановлением функций железы. Порой гипотиреоз остается устойчивым.

АИТ может быть монофазным, то есть протекать лишь в тиреотоксической или гипотиреоидной фазе.

перейти наверх

Причины формирования недуга

Список причин, влияющих на формирование недуга, с каждым годом увеличивается. Пока достоверно не установлены все причины образования АИТ, однако некоторые факторы могут войти в список способствующих недугу:

  • Генетическая предрасположенность, передающаяся от родителей.
  • Проблемы с ротовой полостью (кариес).
  • Избыток простых галогенов: фтор, хлор, йод.
  • Инфекционные недуги: вирусные болезни и ЛОР-заболевания.
  • Повышенная чувствительность к различным белкам (особенно казеину).
  • Инфекционные сезонные болезни, например, грипп.
  • Наличие веществ в организме, которые нарушают работу иммунной системы.
  • Длительный стресс или депрессия.
  • Нарушение работы ЖКТ.
  • Длительный прием некоторых медикаментов: гормональных, йодосодержащих.
  • Продолжительное пребывание на солнце, радиация.

Вопрос о выявлении причин АИТ остается актуальным, поскольку только в случае их обнаружения можно будет говорить об эффективном лечении. Выделяют формы острого и хронического аутоиммунной болезни. Первая переходит во вторую при отсутствии должного лечения, что и представляет угрозу для здоровья.

Другими формами АИТ являются:

  1. Латентная, когда иммунитет воздействует на орган, однако незначительно нарушает его функции. Симптомы не проявляются. Количество гормонов щитовидки обычно сохраняется в норме, однако могут наблюдаться симптомы легкого гипертиреоза или гипотиреоза. Щитовидка имеет нормальные размеры либо увеличена на 1-2 степень.
  2. Гипертрофическая, когда щитовидка увеличивается в размерах (зоб) и проявляется гипотиреоз или гипертиреоз. Увеличение может происходить по всему органу (диффузная форма) либо отмечаться в виде узелков (узловая форма). Возможно их сочетание. Обычно гипертиреоз проявляется незначительно. Обычно уровень гормонов остается в норме либо снижается.
  3. Атрофическая, когда щитовидка остается в норме либо уменьшена, также проявляются симптомы гипотиреоза.
перейти наверх

Взаимозависимость кишечника и АИТ

Ученые отмечают взаимозависимость между кишечником и появлением АИТ. Она заключается в том, что именно в кишечнике происходят все процессы, которые влияют на работу иммунной системы, которая в свою очередь сказывается на функциональности щитовидки.

В норме в каждом организме находятся различные бактерии. Среди них выделяют полезные бактерии, которые должны положительно сказываться на состоянии здоровья, функциональности кишечника и обработку пищи. Полезные бактерии попадают в организм через пищу, вот почему важно правильное питание. Формирование микрофлоры начинается с самого рождения, когда малыш питается грудным молоком, которое тоже должно быть качественным и питательным.

Если количество полезных бактерий недостаточно и развиваются болезнетворные микроорганизмы, тогда отмечается нарушение всасываемости минералов и витаминов, что и сказывается на аутоиммунной реакции организма.

Причины, возникающие в кишечнике и провоцирующие АИТ:

  • Клейковина, которая негативно влияет на стенки кишечника.
  • Паразиты. Если в кишечнике живут паразиты, тогда они снижают работу органа. Здесь проводится анализ кала на гельминты.
  • Дефицит глютамина или цинка. Они также сказываются на работе кишечника. Возникает при длительном стрессе или при низкой кислотности.
  • Кандидоз кишечный. Развитие большого количества вредных бактерий приводит к нарушению функций органа.
  • Синдром увеличения бактерий. Обычно это происходит в толстом кишечнике. Однако появление синдрома в тонком кишечнике приводит к снижению всасываемости полезных элементов организмом.
перейти наверх

Воздействие на процесс в качестве лечения

Несмотря на неизученность АИТ, врачи обладают различными методами лечения, которые положительно воздействуют на процесс и порой даже приводят к выздоровлению. Многое зависит от тяжести развития болезни и ее симптоматики. Первый упор делается на правильное питание, когда необходимо нормализовать работу кишечника и, соответственно, иммунной системы.

Воздействие непосредственно на иммунитет не происходит, поскольку оно является бесполезным. Что же касается щитовидной железы, то за ней преимущественно наблюдают. Лечится только гипотиреоз пополнением недостающих гормонов. До развития гипотиреоза обычно даже гормональные препараты не применяются.

перейти наверх

Прогноз

Если заболевание является генетически запрограммированным, то лечиться человеку придется всю жизнь. Однако при условии внезапного возникновения АИТ и выявлении болезни на ранней стадии врачи могут использовать эффективные методы, которые помогут в выздоровлении. Прогнозы даются в данном случае благоприятные, поскольку еще не нарушились функции щитовидной железы.

Упор в лечении в основном делается на прием минералов и витаминов, которые должны сказаться на работе иммунной системы и устранить ее атаку на щитовидный орган.

Добавить комментарий