Заболевания потовых желез

Заболевания потовых желез Каждый человек в силу различных обстоятельств потеет, но мало кто задумывается над механизмом потоотделения и органах, отвечающих за эту функцию, а ведь выделение пота может быть связано не только с терморегуляцией организма, но и с развитием различных заболеваний.

Потовая железа представляет собой орган экзокринной системы трубчатой формы, расположенный в дерматическом слое кожи. Содержимое железы (пот) выводится наружу через проток спиралевидного секреторного отдела. Железы расположены в большей части кожного покрова человека. Особо много желез сосредоточено на подошвах стоп, в подмышечных впадинах, на лбу, на ладонях кистей рук. Не случайно, у большинства из нас при физических нагрузках или чрезмерной физической активности пот выделяется именно в этих частях тела.

Как правило, большинство из нас не всегда обращает внимание на потоотделение. Приняв утренний или вечерний душ, воспользовавшись дезодорантом, мы сразу забываем об этой проблеме. Но это касается абсолютно здоровых людей, а для тех, кто страдает повышенной потливостью, вся жизнь превращается в постоянную борьбу с неприятными запахами, разводами солей на одежде, да и влажными салфетками не напасешься.

Для здорового человека потоотделение является естественным процессом, позволяющим нормализовать водно-солевой баланс, отрегулировать температурный режим. При приеме лекарственных препаратов, физических нагрузках, психоэмоциональных переживаниях, занятиях спортом процесс потоотделения усиливается, что связано с необходимостью организма ускорить обменные процессы. Выделяемый пот имеет неприятный запах и это связано с тем, что с ним из организма выводятся продукты обмена веществ.
Повышенная потливость или гипергидроз – заболевание, проявляемое самостоятельно и является симптомами заболеваний эндокринной, нервной системы или почек. Гипергидроз предполагает медицинское лечение, позволяющее снять не только симптомы повышенного потоотделения, но и основную причину этого явления. Повышенное потоотделение представляет собой не косметическую, а медицинскую проблему. В данной статье, рассмотрим основные заболевания, вызывающие гипергидроз или низкий уровень потоотделения (гипогидроз), их симптомы и методы лечения.

Нарушение функции потоотделения представляет собой один из симптомов нарушения функционирования вегетативной нервной системы. Благодаря системе потоотделения в совокупности с сердечно-сосудистой, дыхательной системой и кожным покровом обеспечивается способность организма приспособиться к условиям повышенной температуры, физическим нагрузкам.

По таким критериям как влажность окружающего воздуха, температура, физическая активность, психическое напряжение, характер потоотделения можно разделить на два типа, в частности:
— психогенный тип – процесс потоотделения, вызванный реакцией организма на психоэмоциональное напряжение, распространяемый на подмышечные впадины, ладони, стопы ног или все тело;
— терморегуляторный тип – потоотделение, обеспечивающее защиту организма от перегрева при физических нагрузках или высокой температуре окружающего воздуха.
За процесс терморегуляции отвечают эккриновые и апокриновые железы, распределенные по всей поверхности тела и выделяющие раствор хлорида натрия. В области половых органов и подмышками расположены апокриновые железы. Они развиваются из волосяных фолликулов, и именно от них зависит запах нашего тела. В отличие от всей поверхности тела, на подошвах и ладонях потовые железы сосредоточены интенсивней, секреция пота в них характеризуется высокой интенсивностью.
Потовые железы, расположенные на ладонях, подошвах и в подмышечных впадинах имеют иной по характеру перспиративный процесс, в отличие от желез, расположенных по всей поверхности тела. При высокой температуре окружающего воздуха активность желез ладоней и подошв не возрастает, в то время как под влиянием психогенных факторов, перспирация значительно увеличивается. Каждый из нас может обратить внимание на потливость ладоней, когда мы испытываем волнение.

По своей классификации, расстройства потоотделения делятся на два типа – первичный и вторичный. Вторичные гипергидрозы проявляются при наличии какого-либо заболевания. В свою очередь, данный тип делится на две подгруппы – генерализованный и локальный.

Генерализованный гипергидроз возникает на фоне наследственных заболеваний, таких приобретенных патологий как алкоголизм, ожирение, неврозы, реакции организма на прием некоторых лекарственных препаратов, таких инфекций как туберкулез, малярия.

Локальный гипергидроз может быть стопным и ладонным, возникающим при патологии периферических вен, полиневропатии, эритромегалии и других заболеваниях. Кроме этого, локальный гидроз может быть лицевым, вызванным синдромом барабанной струны, синим губчатым невусом и другими синдромами.
Медицина знает большое количество различных синдромов, обуславливающих нарушение потоотделения в той или иной степени. Каждый синдром имеет свои симптомы и методы лечения. Сегодня, мы не будет останавливаться детально на описании этих патологий, а остановимся на принципиальных аспектах заболеваний потовых желез.

При возникновении различных эндокринных и соматических заболеваний, нарушение потоотделения является одним из основных симптомов, наряду с такими симптомами как нарушение функции желудочно-кишечного тракта, одышкой, повышением артериального давления, нарушением сердечного ритма, чувства тревоги. Процесс гипергидроза обусловлен необходимостью организма в снижении повышенной теплопроизводительности организма, возникающей в результате увеличения метаболизма в тканях.

Лечение нарушения потоотделения представляет собой сложную задачу, так как эта патология является вторичной, а на первом месте стоит вопрос лечения первичного заболевания, чем и вызвано повышенное потоотделение или его недостаток.
Метод консервативного лечения предполагает проведение мероприятий психоэмоционального контроля, состоящих в применении транквилизаторов, сеансов психотерапии, гипноза. Применяемый метод рентгеновского облучения кожного покрова считается вредным для организма, так как может спровоцировать атрофию потовых желез.

В лечении нарушения потоотделения применение находит использования вяжущих средств на основе раствора перманганата калия, формалина и других, снижающие потоотделение посредством коагуляции (свертывания) в потовых протоках белкового вещества. Однако, использование данного метода может привести к возникновению аллергических реакций.

При недостаточном потоотделении (гипогидрозе), больным назначаются жирные крема и масляные компрессы, снижающие сухость кожного покрова. Для регуляции температурного режима, рекомендуется пребывание в максимально комфортных условиях.

Добавить комментарий