Инфильтративный рак молочной железы

Человеку не всегда везет с собственным здоровьем, что отражается в проявлении тяжелых болезней. Смертельным заболеванием является инфильтративный рак молочной железы, который усложняет ситуацию тем, что раковые клетки могут мигрировать через кровь и лимфу в другие органы. Все виды рака требуют лечения и предварительной диагностики. Также на сайте zheleza.com рассмотрим особенности течения болезни.

Инфильтративный рак является агрессивной формой злокачественной опухоли, которая склонна к метастазированию. Если долгое время это не проявляется, то в любой момент процесс может начать быстро прогрессировать. Даже удаление опухоли не может гарантировать, что латентные метастазирующие клетки не начнут разрастаться.

Попадать раковые клетки могут через лимфоток и кровь в различные органы:

  • Печень.
  • Лимфатические узлы.
  • Мышцы.
  • Почки.
  • Суставы.
  • Органы дыхания.
  • Кости.

Злокачественное образование развивается из атипичных клеток эпителия, протоков и тканей долек. Неблагоприятный прогноз дают врачи при выявлении инфильтративного рака молочной железы, поскольку данное заболевание имеет агрессивный характер течения и склонен к метастазированию.

Виды заболевания

В зависимости от своих проявлений, заболевание в форме инфильтративного рака молочной железы имеет следующие виды:

  • Инфильтрирующий протоковый рак (карцинома), который начинается в протоках молочной железы и метастазирует в близлежащие лимфатические узлы. Разрастание происходит в жировую ткань подмышечной впадины за счет перерождения клеток. Данное заболевание встречается чаще остальных – в 80% случаях.
  • Инфильтрирующий дольковый рак, который развивается в дольках грудных желез. На ранних стадиях его трудно выявить. Является запущенной формой рака, который может распространяться различными путями. Вовлекаются в процесс клеточные элементы, отделяющиеся от железистых компонентов и альвеол. Пораженные клетки располагаются вдоль соединительной ткани и иногда возле внутридольковых протоков.
  • Прединвазивный рак, который возникает в млечных протоках и переходит в инфильтрирующий рак при отсутствии лечения.
  • Отечно инфильтративный (воспалительный) рак, который встречается в 5% случаях. Он характеризуется возникновением инфильтрата в груди, что приводит к отеку кожных покровов. Нередко его путают с воспалительными процессами в виде вторичной отечности кожи. Его поздно диагностируют, поскольку при пальпации не ощущается. Отличается медленным развитием и латентным течением. Делят на первичную (диффузную, истинную) и вторичную (узловую).
  • Неспецифический инфильтративный рак, к которому относят все виды злокачественной опухоли, встречающиеся крайне редко. Это – опухоли с низкой степенью дифференцировки, коллоидный рак и плоскоклеточная метаплазия. Поражение лимфатических узлов позволяет выделить три степени распространенности рака:
  1. Первая степень – поражение 1-3 лимфоузлов в подмышечной зоне или увеличение окологрудинных лимфатических узлов.
  2. Вторая степень – поражение 4-9 лимфоузлов в подмышечной зоне или увеличение лимфоузлов в грудной полости.
  3. Третья степень – поражение 10 и более подмышечных лимфоузлов или поражение подключичных лимфатических узлов.
перейти наверх

Особенности инфильтративного рака грудной железы

Если говорить об особенностях течения инфильтративного рака грудной железы, то стоит отметить, что на начальных стадиях болезни его трудно выявить, поскольку больного ничто не беспокоит. Только при прохождении профилактического осмотра можно выявить заболевание.

Начинается заболевание с появления уплотненной припухлости, спаянной с окружающими тканями, и втянутого соска. Уплотнение постепенно увеличивается  вплоть до 10 см.

Если грудь изменила свои контуры и форму, необходимо насторожиться. Не следует уповать на самоисцеление. В период всего менструального цикла уплотнение только увеличивается и не исчезает. Кожа со временем становится мраморной. Участки могут иметь красные пигментные пятна, а из сосков – выделяться кровь. Отек железы может наблюдаться при отечно инфильтративном раке.

Если лечение не проводится, то быстро наступают осложнения рака:

  • Лимфостаза руки.
  • Метастатический процесс, который распространяется на лимфатические узлы, подмышечные впадины и даже на вторую железу. Метастазы могут появиться в позвоночнике, легких, тазобедренных костях и ребрах. Редкими случаями являются метастазы в головном мозгу, надпочечниках, печени и придатках. Прогноз ставится от степени тяжести болезни. Возможен летальный исход.
  • Рецидив опухоли через 5 и больше лет.
  • Нарушение движения плечевой области с пораженной стороны.

Отсутствие лечения позволяет метастазам распространяться в любые органы организма, системы, приводит к распаду опухоли и летальному исходу.

Развитие инфильтративного рака можно определить по группам лиц, у которых он возникает:

  1. У женщин от 50-и лет.
  2. У лиц из семьи, где родственники болели раком груди или яичников, а также при наличии в анамнезе больного данной патологии в прошлом.
  3. У женщин с поздним менопаузальным периодом (после 50 лет).
  4. У лиц с атипичным характером гиперплазии ткани органа.
  5. У женщин, которые не рожали или первые роды произошли в 30-летнем и более позднем возрасте.
  6. У лиц с избыточной массой тела и характером питания, который включает большое количество жиров животного происхождения.
  7. У лиц с наследованием мутированных генов-супрессоров роста опухолей (гены BRCA).
перейти наверх

Диагностика и лечение

Самым важным этапом в лечении инфильтративного рака молочной железы является его диагностика. Сначала точно следует поставить диагноз, чтобы определиться с необходимым курсом лечения. Диагностика начинается со сбора анамнеза о предшествующих патологиях груди, гинекологических проблемах и наследственности. Затем проводится внешний осмотр и пальпация груди с целью проверки состояния лимфоузлов в подмышечной и надключичной зоне.

Инструментальное исследование позволяет увидеть рак:

  • Маммография назначается в первую очередь.
  • Рентген позволяет увидеть новообразования и микрокальцинаты, которые практически всегда присутствуют при онкологии.
  • Галактография (как метод рентгенографии) используется при наблюдении выделений из сосков.
  • МРТ с контрастным веществом.
  • УЗИ.
  • Биопсия с гистологическим анализом ткани, что позволяет определить характер опухоли и рецепторный статус.
  • Термография – изменение температуры тела в области озлокачествления.

Из лабораторных анализов делаются анализы крови на гормоны и онкомаркеры. Также необходимо дифференцировать заболевание от мастопатии и доброкачественной опухоли.

Дополнительными методами диагностики могут быть сцинтиграфия, УЗИ абдоминальной полости, компьютерная томография, рентген грудной клетки.

После постановки диагноза и определения вида заболевания назначается лечение, которое включает:

  1. Химиотерапию, которая назначается при выявлении рецептороотрицательной опухоли, больших размеров (более 2 см) образования, злокачественности опухоли на II-IV стадии и метастазов в лимфоузлах, если пациентке менее 35 лет. Существуют схемы приема препаратов в том или ином случае. Чаще используется сразу несколько препаратов.
  2. Радиотерапию, которая используется вместе с другими методами лечения, консервативными и хирургическими. Проводится для предотвращения рецидивов не позднее чем через полгода. Проводится непосредственно после операции с применением препаратов.
  3. Оперативные методы, которых выделяют 4 вида:
  • Органосохраняющий метод с последующим облучением.
  • Мастэктомия с сохранением ареолы с дальнейшим проведением первичной пластики железы.
  • Радикальная мастэктомия с сохранением грудных мышц с дальнейшим проведением первичной пластики железы.
  • Радикальная резекция (туморэктомия и лимфодиссекция) в сочетании с лучевой и медикаментозной терапией.
  1. Гормональные препараты, которые используются в качестве дополнительных методов лечения. В совокупности с другими направлениями лечения дают положительный эффект. Здесь используются такие лекарства:
  • Уменьшающие выработку эстрогенов.
  • Препараты-конкуренты эстрогенов.
перейти наверх

Прогноз

Лечение ранней степени инфильтративного рака молочной железы позволяет давать благоприятные прогнозы. Однако летальность исходов по статистике медиков составляет 50% случаев. В зависимости от онкологической степени болезни, в течение 5-ти лет выживают до 75% пациентов.

  • Первая стадия – выживаемость в первые 5 лет составляет 70-94%.
  • Вторая стадия – 51-74%.
  • Третья стадия – 10-51%.
  • Четвертая стадия – менее 11%.

Рецидив может возникнуть через 10 лет после мастэктомии, поэтому женщине рекомендуется постоянно обследоваться у врача.

Отечный инфильтративный рак дает продолжительность жизни в течение 5 лет в 30%. В течение 10 лет летальный исход увеличивается во много раз. В среднем проходит 2 месяца со времени появления рака и до обращения к врачу. За это время у 95% пациенток обнаруживаются метастазы в региональных лимфатических узлах, у 30-55% — в отдаленных органах.

Успех лечения зависит от количества пораженных лимфатических узлов и наличия метастазов. Как долго человек будет считаться нетрудоспособным после проведенной операции? Это зависит от масштаба проведенной операции и объема химио-лучевой терапии. Стационарное лечение в лучшем случае будет составлять 18-21 день.

О возврате трудоспособности говорит врач. Обычно это происходит спустя 5-6 месяцев. На любом этапе болезни можно приступить к профилактическим мерам.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий