Болезнь Педжета

Малоизвестным заболеванием соска молочной железы является болезнь Педжета, которую описал и дал общую характеристику врач Педжет в 19 веке. Речь идет о злокачественном образовании, которое локализуется в районе соска. Подходы в лечении определяются только врачами.

Заболеваемость составляет 5% от всех онкологических болезней. Болеют как мужчины, так и женщины. Преимущественно, возраст составляет 50 лет, редкими случаи становятся в 20-летнем возрасте. Все же женщины чаще заболевают болезнью Педжета из-за постоянных гормональных перестроек. Однако если заболевание проявляется у мужчин, то развивается намного быстрее из-за малых размеров молочной железы и скоротечности перехода болезни из клеток в клетки.

Повреждения могут возникать не только в районе соска, но и на вульве, в промежности и на мошонке.

Причины заболевания

Специалисты не имеют четких объяснений, почему развивается заболевание. Вот почему на сайте zheleza.com мы можем рассмотреть лишь теории, которые выдвигаются в данном вопросе:

  1. Эпидермотропная теория, которая говорит, что измененные клетки из глубоких слоев грудной железы по протокам проникают в сосок, где и накапливаются, развивая болезнь Педжета. Она возникла на основе наблюдений, которые доказывают, что заболевание сопровождается другими злокачественными болезнями, например, внутрипротоковой карциномой.
  2. Трансформирующая теория, которая гласит, что клетки соска трансформируются и становятся злокачественными. Она основывается на тех случаях, когда болезнь Педжета не сопровождалась другими злокачественными заболеваниями груди.
  3. Наследственность.

Также просматривается взаимосвязь развития болезни при наличии у человека:

  • Рака шейки матки.
  • Склеродермии.
  • Травмирования сосков.
  • Влияния канцерогенов.

Если рассматривать болезнь Педжета по характеру ее течения, тогда можно выделить такую классификацию:

  1. Острый экзематоид – сыпь, мокнущий сосок, язвы.
  2. Хронический экзематоид – корки.
  3. Псориатическая форма – розоватые папулы с поверхностью в виде чешуек, склонных к слущиванию.
  4. Опухолевая форма – наличие рака в груди.
  5. Язвенная форма – изъявления в виде кратеров.

Преимущественно все признаки болезни Педжета располагаются на сосках и ареолах. Порой бывают изъявления вблизи района сосков. Обычно болезнь Педжета выявляется случайно при цитологическом осмотре выделений протоков молочных желез.

перейти наверх

Симптомы болезни Педжета

Болезнь Педжета развивается стадийно. Естественно, первая стадия не вызывает каких-либо сомнений и подозрений, из-за чего больные не обращаются за помощью к врачам. Симптомами данной стадии являются:

  • Покраснение соска.
  • Шелушение соска.

На данной стадии может случиться уменьшение симптомов, что абсолютно не говорит о том, что болезнь отступила. Обычно такое может наблюдаться при использовании противовоспалительных мазей.

Болезнь Педжета

Далее заболевание развивается, и проявляются следующие симптомы:

  • Зуд.
  • Пощипывание.
  • Болезненность соска.
  • Утолщение или втягивание соска.
  • Выделения из соска красноватого оттенка.

Когда болезнь Педжета достигает своего апогея, тогда начинают появляться эрозивные корки, которые оставляют после себя мокрые пятна, если их содрать. Обычно заболевание затрагивает лишь один сосок. Редким явлением является заболевание сразу в обеих грудях. И еще редкими становятся случаи затрагивания не сосков, а ареол.

Эрозия и шелушение могут переходить на молочную железу. Поверхность кожи возвышается над здоровой. Также увеличиваются лимфатические узлы.

Если болезнь Педжета наблюдается у мужчин, то симптоматика та же, что и у женщин.

перейти наверх

Диагностика болезни Педжета

Диагностировать болезнь Педжета можно у врача, который назначит следующие процедуры:

  1. Визуальный осмотр. Врач пальпирует грудь, чтобы прощупать уплотнения. Также он осматривает сосок и ареолы, чтобы отметить соответствующие изменения в них.
  2. Маммография. К сожалению, данный метод диагностики не всегда показывает болезнь Педжета. Должны быть раковые опухоли в самой грудной железе, чтобы заняться лечением. Маммография визуально осматривает сосок и ареолы, отмечая их форму и размеры, которые отличаются от обычных.
  3. УЗИ. Данный метод позволяет более точно увидеть рак Педжета. Здесь могут использовать сцинтиграфию, которая применяет контрастное вещество, хорошо впитываемое раковыми клетками.
  4. МРТ. Данный способ диагностики позволяет отличить здоровые клетки от раковых.
  5. Цитология. Берется мазок из сосков, чтобы выявить наличие раковых клеток.
  6. Биопсия. Здесь берется часть биологического соскоба, чтобы его обследовать и выявить злокачественность клеток.

Болезнь Педжета следует дифференцировать от экземы, меланомы, дерматита, псориатической болезни, микоза.

перейти наверх

Как лечить болезнь Педжета?

По результатам диагностики врачи определяют, какую хирургическую операцию они будут проводить. При инвазивном раке необходима мастэктомия – полное удаление молочной железы, лимфоузлов и мышц, чтобы болезнь далее не распространялась. Данная операция также назначается при карциноме.

Болезнь Педжета

Неинвазивный рак предполагает удаление лишь малой мышцы и ткани груди. Если заболевание выявляется на ранней стадии, тогда врачи удаляют лишь сосок, ареол и ту часть тканей, которые уже затронуты опухолью. В послеоперационный период женщина проходит маммопластику – восстановление формы груди.

Дополнительными методами лечения могут быть химиотерапия и гормональные препараты, которые должны предотвратить развитие метастаз и рецидивов. Лучевая терапия назначается на ранних стадиях болезни, когда возможно воздействовать на маленькое образование, после чего предотвратить поражение ближайших тканей.

Химиотерапия применяется лишь при неблагоприятных прогнозах (малый возраст или злокачественность опухоли). Поскольку данный процесс достаточно агрессивный, он используется в исключительных случаях. После него возможны рвота и тошнота.

Болезнь Педжета

Гормональная терапия применяется независимо от прогноз, при выявлении поражения лимфоузлов. В 20 веке было доказано, что на рак можно воздействовать гормональными лекарствами. Для этого подавляются естественные функции половых желез, после чего вводятся антиэстрогены (Нольвадекс, Тамоксифен и подобные препараты). Они могут применяться после операций на яичниках. В период менопаузы данный метод не используют.

перейти наверх

Прогноз при раке соска

Рак соска достаточно часто не диагностируется или вовремя не выявляется, что значительно ухудшает прогнозы. В среднем пациенты живут около 3 лет, если появляются метастазы – 1 год. Поскольку лечение достаточно поздно назначается, болезнь Педжета сопровождается рецидивами.

Следующие факторы влияют на прогнозы заболевания:

  1. Возраст пациента.
  2. Количество пораженных лимфоузлов.
  3. Стадия болезни.
  4. Имеющиеся неблагоприятные изменения.
  5. Наличие иных онкологий.
  6. Степень злокачественности.

Болезнь Педжета характеризуется стремительным развитием. Поэтому любые изменения на сосках или ареолах должны заставить обратиться к маммологу.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий

Adblock
detector